Mössinger Orgelherbst

Orgelfrühling 2021 (als Ersatz für die ausgefallenen Konzerte im Herbst 2020)

Die Konzerte finden in der Katholischen Marienkirche Mössingen statt. Der Eintritt ist frei! - Spenden zur Deckung der Unkosten sind erbeten.
Sie können dem Spiel des Organisten mit Händen und Füßen auf einer Großleinwand im Altarraum verfolgen.
Corona-Info:
Bitte medizinische Maske mitbringen! Die Besucheranzahl ist begrenzt, eine Anmeldung ist nicht möglich.
Bitte seien Sie rechtzeitig vor Ort!
Termine und Programm vorbehaltlich der aktuellen Infektionslage

11.04.2021 - 19.00 Uhr
Master Orgel Abschluss mit Ensemble Jonathan Ferber

Jonathan Ferber spielt einen Teil seiner Abschlussprüfung Master Orgel (Klasse Prof. Ruben Sturm, HfK Rottenburg) mit einem kleinen Orchester aus Studierenden der Musikhochschule Stuttgart. Zu hören werden u.a. folgende Werke sein:
G. F. Händel, Konzert für Orgel und Orchester in F-Dur HWV 292
J. S. Bach, Konzert für zwei Cembali und Streicher C-Dur BWV 1061 (zweites Cembalo: Prof. Stefan Palm)

09.05.2021 - 20.00 Uhr
Stummfilm-Improvisation
Peter Schleicher ‚Der müde Tod‘

Nachdem der Dozent für Orgelimprovisation an der Hochschule für Kirchenmusik Rottenburg schon 2019 mit seinen Improvisationen zu ‚Der General‘ begeistert hat, freuen wir uns, ihn auch dieses Jahr wieder in Mössingen begrüßen zu dürfen.
Eine Zuhörerin sagte nach dem letztjährigen Konzert : „Ich bin noch ganz ergriffen von diesem Film, es ist mir ein Rätsel, wie man aus diesem Instrument so viele Klänge hervorzaubern kann. Einfach ein unbeschreibliches Erlebnis.“
Zum Film:
Der müde Tod (1921, von Fritz Lang, 98 Minuten, ab 0 J.)

Ein junges Ehepaar kommt in ein städtisches Gasthaus und lernt dort einen geheimnisvollen Fremden kennen. Dieser hat, unwissend vom Paar, ein Grundstück nah am Friedhof gekauft und mit einer hohen Mauer umgeben. Als die Ehefrau kurz den Speiseraum verlässt, wird ihr Mann von dem Fremden zum Mitkommen aufgefordert. Sie versucht, seinen Spuren zu folgen, und entdeckt dabei, dass er dem Tod folgen musste. Als sie dem Tod begegnet, versucht sie verzweifelt, einen Handel mit ihm einzugehen, um ihren Mann wieder zu bekommen.

06.06.2021 - 20.00 Uhr
Mössinger Organisten

Gregor Pfisterer, Cello
Mit einem bunten Programm quer durch die Jahrhunderte freuen sich die Organisten aus dem Steinlachtal Andreas Gut, Helmut Kannwischer, Bernhard Pattis und Dr. Mayanja Gonzaga auf Sie.
Als Solist ist dieses Jahr Gregor Pfisterer am Cello mit dabei.

Terminplanung 6. Mössinger Orgelherbst 2021
Die Konzerte finden jeweils um 19.00 Uhr in der Katholischen Marienkirche Mössingen statt. Der Eintritt ist frei! - Spenden zur Deckung der Unkosten sind erbeten.
Corona-Info:
Bitte seien Sie rechtzeitig vor Ort!
Termine und Programm vorbehaltlich der aktuellen Infektionslage

03.10.2021: Improvisationen mit Prof. Wolfgang Weis

17.10.2021: Orgel trifft Musikverein

24.10.2021: Stummfilmimprovisation "The navigator" mit Shihoro Higa (Stuttgart/Japan)