Mössinger Orgelherbst

Terminplanung 5. Mössinger Orgelherbst 2020

Die Konzerte finden jeweils um 19.00 Uhr in der Katholischen Marienkirche Mössingen statt. Der Eintritt ist frei! - Spenden zur Deckung der Unkosten sind erbeten.
Sie können dem Spiel des Organisten mit Händen und Füßen auf einer Großleinwand im Altarraum verfolgen.

04.10.2020 nach dem Apfelfest
Eröffnungskonzert mit Jonathan Ferber

Der Mössinger Organist und Kirchenmusiker Jonathan Ferber spielt ein buntes Programm mit Werken von J. S. Bach,
D. Buxtehude, F. Liszt (B-A-C-H) u.a.

11.10.2020
Orgel trifft Musikverein

Gemeinsame Werke für Orgel und Blasorchester
Orgel: Jonathan Ferber
Musikverein Mössingen, Leitung: Simon Löffelmann

18.10.2020
Stummfilm-Improvisation
Peter Schleicher ‚Der müde Tod‘

Nachdem der Dozent für Orgelimprovisation an der Hochschule für Kirchenmusik Rottenburg schon 2019 mit seinen Improvisationen zu ‚Der General‘ begeistert hat, freuen wir uns, ihn auch dieses Jahr wieder in Mössingen begrüßen zu dürfen.
Eine Zuhörerin sagte nach dem letztjährigen Konzert : „Ich bin noch ganz ergriffen von diesem Film, es ist mir ein Rätsel, wie man aus diesem Instrument so viele Klänge hervorzaubern kann. Einfach ein unbeschreibliches Erlebnis.“
Zum Film:
Der müde Tod (1921, von Fritz Lang, 98 Minuten, ab 0 J.)

Ein junges Ehepaar kommt in ein städtisches Gasthaus und lernt dort einen geheimnisvollen Fremden kennen. Dieser hat, unwissend vom Paar, ein Grundstück nah am Friedhof gekauft und mit einer hohen Mauer umgeben. Als die Ehefrau kurz den Speiseraum verlässt, wird ihr Mann von dem Fremden zum Mitkommen aufgefordert. Sie versucht, seinen Spuren zu folgen, und entdeckt dabei, dass er dem Tod folgen musste. Als sie dem Tod begegnet, versucht sie verzweifelt, einen Handel mit ihm einzugehen, um ihren Mann wieder zu bekommen.

15.11.2020
Mössinger Organisten

Gregor Pfisterer, Cello
Mit einem bunten Programm quer durch die Jahrhunderte freuen sich die Organisten aus dem Steinlachtal Dr. Mayanja Gonzaga, Andreas Gut, Helmut Kannwischer, Bezirkskantor Nikolai Ott und Bernhard Pattis auf Sie. Als Solist ist dieses Jahr Gregor Pfisterer am Cello mit dabei.